Причины для эвакуации на штрафстоянку

Попасть в ситуацию, при которой ваш автомобиль эвакуируют без вашего ведома, может каждый. К сожалению, не всегда эвакуация транспортных средств может производиться правомерно. Поэтому, каждый водитель должен знать, как быстрее вернуть свою машину, и как грамотно себя вести, если эвакуация была незаконной.

Преимущественно, эвакуаторы забирают машины на штрафстоянки за нарушенные правила парковки. Важно понимать, что кодекс об административных правонарушениях гласит, что транспортное средство может быть задержано только до выяснения причины нарушения. Если вы появились ровно в тот момент, когда сотрудник ДПС грузит ваше авто на погрузчик, как бы не сопротивлялся водитель эвакуатора  – вы имеете право требовать, чтобы машину сгрузили обратно. Конечно, им выгоднее отправить вашу машину на штрафстоянку, и забирая её, вы вынуждены будете оплатить штраф. Но так как причина задержания – неправильная парковка, нарушение может быть устранено на месте. Стоит уточнить, что эвакуаторы имеют право увезти на штрафстоянку только тот автомобиль, который мешает движению транспорта по проезжей части, а не любое неправильно припаркованное авто.

При некоторых неисправностях в автомобиле, например при повреждении тормозной системы или рулевого управления, в принципе запрещено управлять транспортным средством. В этом случае ваш автомобиль также может быть эвакуирован на штрафстоянку. Тем не менее, в этом случае вы имеете право обратиться самостоятельно в услуги эвакуатора Новосибирск, чтобы транспортировать машину на СТО. Сотрудники ГИБДД не могут запретить вам отвезти авто в сервис для устранения неисправностей, однако, вам будет документально подтвердить произведение ремонтных работ по устранению поломок.

С эвакуацией на штрафстоянку можно столкнуться и в ситуации, когда вы находитесь за рулём в нетрезвом состоянии, управляете транспортным средством без прав или с правами не той категории. В данном случае достаточно устранить нарушение, ставшее поводом для эвакуации, на месте – пусть за руль сядет другой водитель.